СПК-Челябинск

Рынок листа РФ 2019: спрос поддержит строительный сектор

Сохранение прежних темпов роста инвестиционной активности, по мнению аналитиков рынка, под вопросом. Так, по ожиданиям Металл эксперта, на фоне замедления инвестиционного роста и завершения реализации крупных проектов в нефтегазе темпы восстановления потребления листового проката в 2019 году не превысят 1-1,5. И если в 2018 году видимое потребление листового проката в России зафиксировалось на уровне 23,2 млн. тонн., то уровень 2019 года вряд ли превысит 23,5 млн. тонн. Низкая активность рынка, сложившаяся на фоне санкций и слабого внутреннего спроса сдерживает рост потребления металлопроката.

Тем не менее, по мнению Металл эксперта, спрос поддержит строительный сектор, который традиционного потребляет около 52% листа от общего объема. Спрос на листовой прокат, по данным Металл эксперта, в I квартале увеличился на 4% в годовом сопоставлении - до 5,88 млн. тонн, благодаря восстановлению активности в строительной отрасли. В частности, отгрузки листа торговым и строительным компаниям увеличились за 1 кв.2019 года на 14%. И это несмотря на то, что темпы роста объемов строительных работ в РФ за 4 мес. 2019 года составили в среднем всего 0,2% к АППГ. Большие надежды в 2019 году возлагаются на госинвестиции в крупные инфраструктурные проекты по всей РФ. Как минимум, в течение 6 лет запланировано профинансировать проекты на 6,3 трлн. руб., из которых 3,03 трлн. – за счет федерального бюджета. Кроме того, предусмотрено, дополнительное финансирование в рамках федерального бюджета в размере 1,03 трлн. руб. в течение трех лет, в том числе 323 млрд. – в 2019 году.

Важным фактором, повлиявшим на спрос, стал также переход к проектному финансированию строительства жилья, который стимулировал застройщиков ускорить работы для достижения нужных критериев. В итоге прирост объемов жилищного строительства в РФ по итогам 5 мес. 2019 составил +2% к аналогичному периоду прошлого года. Тем не менее, ожидается, что этот фактор исчерпает себя до конца I полугодия, да и в целом по году в жилищном строительстве, по оценкам аналитиков, будут сохраняться негативные ожидания. Все это может способствовать снижению темпов видимого потребления листа в 2019 году.

Что касается сегмента нежилого строительства, здесь поддержку металлопотреблению окажет начало реализации новых национальных проектов, в результате чего объем ввода в сегменте в текущем году может увеличится, по прогнозам Металл эксперта, на 2%.

В то же время, давая прогнозы, Металл эксперт отмечает, что основная часть проектов пока находится на стадии начальной проработки, что, конечно, может помешать сохранению темпов роста инвестиционной активности в текущем году. Кроме того, стоит отметить, что на общем приросте спроса на лист отразится снижение потребления плоского проката в трубной отрасли, доля которой в общем объеме потребления составляет 34%, а объем видимого потребления, оценочно, будет на 6% меньше, чем в 2018 году. В итоге, согласно прогнозу Металл Эксперта, общий прирост рынка плоского проката в РФ в 2019 году составит 1,2% против 2,9% в 2018 году.

Прогноз среднемесячного курса Банка России

Сложившаяся на текущий момент напряженность вокруг Ормузского пролива и падение коммерческих запасов в США поддерживают цены на нефть. В то же время Металл Эксперт не ожидает, что влияние политики Федеральной Резервной Системы на валютные рынки вместе с нефтью смогут сохранить свое влияние на протяжении всего прогнозного периода, а также отмечает временный характер спроса на рублевую ликвидность вследствие приближения налогового периода и дивидендных выплат у крупных экспортеров. В связи с вышеизложенным, курс рубля в прогнозный период может приобрести такую траекторию:

  Июль 2019 Август 2019 Сентябрь 2019

USD/RUB (базовый прогноз)

64,05 64,15 64,25

Источник: Металл Эксперт

Наверх